领导干部要带头学习贯彻宪法监......深入谋划整合资源挖掘内涵 推......南洞村获评 美丽景区村我区获全省人才工作考核优秀单......打造安全有序整洁的市场环境渔业总产值增长201.00%“小微企业三年成长计划”工作......全区民主党派工作会议举行
01版: 一版要闻 02版: 综合新闻 03版: 海洋文化 04版: 民生新闻

庄继艳在区委理论学习中心组学习会上强调

领导干部要带头学习贯彻宪法监察法 发挥“头雁效应”和“传递效应”



  本报讯(记者 郭辉 郑震)区委理论学习中心组学习会4月12日下午举行。会议专题学习《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》。区委书记庄继艳主持会议并讲话,区委理论学习中心组全体成员参加学习会。
  学习会上,何徐华、顾飞舟分别解读了《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》。部分理论学习中心组成员围绕学习主题,结合工作实际就努力把学习宪法、监察法的成果转化为推进政府依法行政的实际行动、以宪法精神统领和推动人大工作与时俱进、让宪法在政协工作中“活起来”“落下去”等方面进行了交流发言。
  大家在发言中认为,修改宪法、制定监察法,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有极其重要的政治意义、法治意义、历史意义。要认真学习掌握《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》的主要内容,做坚定的践行者、捍卫者和示范引领者,在推进城中村(旧城)改造、重点工程建设等方面坚持依法用权,做到依法决策;要忠实履行宪法和法律赋予人大及其常委会的职责,切实提升人大常委会履行宪法法律赋予职责的能力;要尊崇、贯彻、执行宪法,确保政协的政治协商、民主监督、参政议政工作不偏离、不走弯。
  庄继艳在总结时强调,要坚持历史和发展的眼光,正确认识宪法修改的时代意义。要强化政治站位,深刻把握宪法修正案的精神实质,不断增强宪法自信和宪法自觉,坚定不移维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,始终做到政治上同向、思想上同心、行动上同步。要迅速掀起学习热潮,推动宪法精神深入人心,突出“关键少数”,让领导干部带头示范成为弘扬宪法精神的“风向标”;抓好绝大多数,让一般干部学法守法成为弘扬宪法精神的“新常态”;加强宣传教育,让广大群众增强法治共识成为弘扬宪法精神的“主旋律”。要全面提高法治定海建设水平,提升在宪法法律框架下谋大势、作决策,抓改革、促发展,保稳定、增和谐的本领,把定海各项事业和各项工作全面纳入依法治区、依宪治区的轨道,推动法治定海建设提高到新的水平。定海作为首批国家监察体制改革的试点区,我们对监察法要学习得更深一层、贯彻得更实一分,要抓住关键主体,发挥学习贯彻的“头雁效应”和“传递效应”,突出学习重点,体现实践效果,形成宣法、普法、遵法的良好氛围,为全面建设花园式国际人文港城、实现率先建成“两个高水平”奋斗目标提供坚强的法治保障。