白泉文化公园交付投用积极探索党建工作新模式 让党......“小”细节提升古城旅游体验感用脚步丈量基层区十七届人大常委会第十二次会......为小城镇环境综合整治实地支招助力定海乡村振兴工作
01版: 一版要闻 02版: 综合新闻 03版: 记者视线 04版: 民生新闻

定海城区新增特色标识标牌

“小”细节提升古城旅游体验感



  本报讯(记者 王思圆 叶武杰通讯员徐晶晶)近日,定海城区出现了多处造型别致的标识标牌,它们有的矗立在主要街道入口,有的贴在转角墙面,有的设置在交叉路口的地面上……这些标识标牌除了造型独特外,用途也不尽相同。记者了解到,它们是我区旅游部门近期设计打造的城区导视系统的其中一部分。
  在芙蓉洲路昌国路入口附近记者看到,工人正用雕刻有《定海赋》字样的金属外壳包裹一个变电箱。不一会儿,笨重的变电箱“变身”为一个古色古香、富有特色的圆柱形标识。“这个标识主要凸显的是定海古城的文化特色,起到一个美化街区的作用。”定海旅游发展集团有限公司营销中心总监孙雷鸣告诉记者,他们已在芙蓉洲路、人民路、环城北路、环城东路及东、中、西大街等路段安装了近百个标识标牌,主要以古韵风格为主标,内容包含周边古宅、卫生间、停车场指引及全景导览、垃圾桶、景点介绍、节点美化等,有些标识标牌上还附有二维码,只需用手机扫一扫,即可获得语音导览讲解。
  值得一提的是,针对夜晚标识标牌不易引起路人注意的情况,区旅游部门还在许多标识标牌中增设了光源。在华灯初上时,这些发光的标识标牌也成了定海路边街头的一道亮丽风景线,吸引不少路人驻足观赏、拍照。“这个远看像景观灯,走近一看上面还标有路标,指示了周围的古建筑、商业街区等,给人以指引,美观又实用。”市民张先生赞叹连连,标识标牌的设置不仅让城市更美了,也为许多外来寻古游玩的人指明了方向,体现出定海这座城市的温度。
  记者了解到,区旅游部门还将进一步完善标识标牌的内容和功能,更清晰地指示定海特色地标、道路的具体位置,提升市民游客古城旅游体验感。此外,还将在导览系统中融入现代化元素,通过互联网提供多元化的服务,推进古城旅游的深度开发。