路牌“换颜”“双语”亮相促进义务教育均衡发展比学赶超营造浓厚创建氛围 为......强化招商提速项目优化服务 推......治污治水是一场人民“战争”农发行调研组到我区开展调研
01版: 一版要闻 02版: 综合新闻 03版: 记者视线 04版: 民生新闻

庄继艳在调研洁净乡村创建工作推进情况时强调

比学赶超营造浓厚创建氛围 为花园式国际人文港城建设绘就底色



  本报讯(记者 郭辉)昨天下午,区委书记庄继艳带领区属相关部门负责人就洁净乡村创建工作推进情况开展调研。庄继艳强调,要制定长效管理机制,广泛发动各级干部群众,迅速形成比学赶超的良好氛围,为定海花园式国际人文港城建设绘就底色。区委副书记周军刚,区委常委、白泉镇党委书记林剑彪参加调研。
  调研中,庄继艳一行先后到双桥街道、小沙街道、干览镇和白泉镇,走村入巷察看村容村貌,以及道路两侧和房前屋后的环境卫生情况。在座谈会上,区农林与海洋渔业局主要负责人汇报了今年以来全区洁净乡村创建工作推进情况,部分社区负责人还就解决建筑垃圾乱倾倒顽疾、引导村民改变生活习惯、探索长效保洁机制等方面提出意见建议。
  庄继艳指出,洁净乡村创建工作是定海花园式国际人文港城建设、创建全国文明城市和省级“无违建区”的底线要求。环境的干净整洁,体现了一个地区的综合竞争力、群众的人文修养和干部的执行力。
  庄继艳强调,要迅速在全区范围内形成洁净乡村创建工作比学赶超的良好氛围,开展全区性的社区擂台赛,鼓励镇(街道)自行设计载体,比晒工作效果、学习先进经验。要结合区级洁净乡村创建十大标准,做好镇与镇、村与村边界环境薄弱点,房前屋后堆放点、小面积抛荒地等方面的环境整洁工作。要抓紧制定长效管理机制,探索长效保洁工作制度和工作举措,让洁净乡村创建工作成效长久地保持下去。要发动各级干部,加大策划宣传工作力度,制定朗朗上口接地气的村规民约,引导群众参与到洁净乡村创建工作中来。要强化督查考核,提升洁净乡村创建积极性。
  据了解,自今年4月3日我区启动实施洁净乡村两年行动方案以来,出台了区级洁净乡村创建十大标准,10个镇(街道)的65个社区参与到洁净乡村创建工作中。截至目前,共治理公厕125座,新增美丽庭院210户,新增绿化75处,清理垃圾2500吨,整治占道经营210处。