老街焕新颜给孩子一双明亮的眼睛督查重点难点 查找创建短板区委启动第五轮第二批巡察对标全国文明城市我们的短板在......让干部“阳光”离任“明白”接......
01版: 一版要闻 02版: 综合新闻 03版: 理论 04版: 民生新闻

给孩子一双明亮的眼睛



  □雷予晖
  开学前,医院的眼科迎来查视力、配眼镜的高峰,大部分患者是学生。孩子们的视力状况如何?全国一项最新调查显示,小学生的近视发病率为35%-40%,中学生为55.22%,大学生则高达76.74%。当学校里的“小眼镜”越来越多时,视力健康便成为一个影响社会未来发展的大问题。
  孩子们的视力越来越不容乐观,一方面,在应试教育盛行背景下,为了获得好成绩,学生课内作业时间长,还参加各类课外辅导班,体育活动时间被压缩到了极限,眼睛长期处于疲劳状态。另一方面,各类电子产品使用越来越频繁,很多学校教育以平板电脑、投影仪等代替黑板,许多孩子在电脑、手机上沉迷于网上娱乐,长时期观看电子屏幕对视力的伤害很大。
  保护孩子视力亟需公共政策的支持。已经完成向社会征求意见的《综合防控儿童青少年近视实施方案》提出将儿童青少年近视防控工作等纳入政府绩效考核指标,严禁单纯以学生考试成绩和学校升学率考核教育部门和学校……将这些措施落到实处,就能为孩子营造一个有利于眼睛保护的良好环境。
  学校是防控孩子近视的主战场。应加强用眼教育,坚持眼保健操制度,减少作业量,开展正常的体育活动,保证让眼睛有足够的休息时间。家长也要配合学校切实减轻孩子负担,根据孩子兴趣爱好合理选择课外培训。同时,严格控制电子产品使用,避免孩子长时间在电子屏幕上学习和娱乐。
  保护视力,归根结底靠孩子自己。孩子自身要有预防近视意识,合理安排学习时间,特别是增加户外活动。在户外,干什么并不重要,重要的是看看绿色、看看远方,让眼睛与自然接触,就能有效降低近视发生率。
  健康中国已上升为国家优先发展战略,而视力保护无疑是健康中国的重要组成部分。愿全社会切实重视和行动起来,共同呵护孩子视觉健康,给孩子一双明亮的眼睛。